不正常人類

關於部落格
小資產階級心態的投機主義分子
  • 51389

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

五教合一 vs 六神合體 ?!

只是,從原有宗教的角度來檢視上面這段說法,都會覺得非常有問題 = =|| 首先,儒家是一套非常入世與現實價值信仰,其所注重的是人與人之間的關係以及社會秩序的維繫,所以儒家從來都不談些什麼前世、來生、仙佛、鬼怪之類的東西,孔子不是不相信來世前生,而是「敬鬼神,而遠之」,對儒家而言,「子不語:怪、力、亂、神」是顯示儒家不喜歡談論鬼神之事,但是一貫道取儒家現世行仁的理念偶寄道教的「修道」之說,再注以佛教的「六道輪迴」,這樣變得離孔子所說的越來越遠 = =||


其次,「六道輪迴」乃是佛教警世之說,佛教認為人們的一切煩惱(苦)都是有因有緣的,「諸法因緣生,諸法因緣滅」,人和其他眾生一樣,沉淪於苦迫之中,並不斷的生死輪迴,惟有斷滅貪、嗔、痴的聖人(佛陀、辟支佛、和阿羅漢)才能脫離生死輪迴,達到涅槃(清涼寂靜之意,即無有煩惱)。既是說,在佛教的說法裡,超脫輪迴之後所達到的是「涅槃」,而不是一貫道的「上天堂」= =|| 那什麼是「涅槃」呢?


佛陀說:「眾生於無始生死,無明所蓋,愛結所繫,長夜輪迴生死,不知苦際。」眾生過去以來的輪迴,確實是多得數不清的,這是因為「無明所蓋,愛結所繫」,是有因緣條件支持的,不是永恆如此,必然如此的。無明與愛染,就是生命流轉的動力與燃料,有它,生命就一直流轉,斷除了它,流轉就止息了,就像油燈與火的燃燒與熄滅一樣,佛陀與阿羅漢就是這類聖者。(此段引用自此)既是說,超脫輪迴達到「涅槃」之後不是上天堂,而是「斷盡了無明與愛染」,是空,是無,不會再有下一個生命了,所以台灣法鼓山聖嚴法師的圓寂稱為「寂滅為樂」既是此意。這道理其實很玄,我能理解但不太能體會 = =.. 不過無論如何,佛教「脫離輪迴」怎都不是一貫道「天堂掛號,地府除名」的意思 XD


再者,一貫道宣稱「五教合一」,但是我個人從小到大聽最多的就是一貫本身詮譯的儒家及佛教思想,偶爾有些道家(老莊)理念,很少聽聞一貫道有詮釋聖經的教義,而可蘭經更別說,我從來沒聽聞 = =..  所以,「五教合一」的比重真的很不均勻 >_<


最後,宗教的理念主要是勸人行善積德、修福築祿啦~ 但是做越多善事就代表越好嗎? 我並不這麼覺得, 其次,既使所有人都虔心向佛/真神/阿拉... 宗教真的能改善/拯救世間苦難嗎? 我也不這麼覺得 XD 就留待下次有機會再說吧~!




最後,以上所言僅為個人對宗教的粗淺理解,若有錯誤詮釋之處,敬請指正。


相簿設定
標籤設定
相簿狀態